欢迎访问新闻与传媒学院!
当前位置:首页 >> 团学工作 >> 通知公告
关于开展“学习二十大 时代正青春”
优质微团(队)课大赛的通知
发布时间:2023-03-24   浏览次数:
为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青少年坚定理想信念、牢记初心使命,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,在跃升之年展示之年绽放青春光彩、奏响青春之歌,以坚若磐石的信心和决心力促实现“万亿城市 青年建功”行动计划的各项任务目标,在石家庄高质量发展的生动实践中建功立业,团市委、市教育局、市学联和市少工委决定开展“学习二十大 时代正青春”全市共青团、少先队微团(队)课大赛。现将有关事宜通知如下。
一、大赛主题
学习二十大 时代正青春
二、比赛目的
引导全市广大青少年坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观。结合青少年思想特点,用青少年听得懂的语言、擅长说的方式、喜爱用的形式,讲述自己的成长经历,讲好党的二十大故事。
三、比赛时间
2 月下旬启动,3 月下旬组织评审组进行评比,4 月上旬公布比赛结果。
四、参赛人员类别及分组
1.共青团干部类:可选取党的二十大报告中与青年工作有关的知识点进行阐述,集中体现共青团干部的工作专业性和思想先进性。
2.共青团员类:可以讲述自己对党的二十大的理解和认识,要体现出青年的思想创新先进,展现出良好的精神风貌。
3.少先队辅导员类:可从党的二十大报告中选取与少先队工作紧密结合的知识点进行阐述,也和结合党的二十大报告对少先队工作带来的影响和启示方面进行展望。讲解内容要体现普遍性、通俗性、生动性,用深入浅出的语言帮助少年儿童学习党的二十大。
4.少先队员类:可结合党的二十大讲述祖国取得的伟大发展成就、城市日新月日的变化、与石家庄有关的红色故事、英雄人物等。讲述内容要符合少年儿童的语言和认知,体现出政治启蒙的先进性,展现少新时代好队员的时代风貌。
五、作品要求
1.作品题目自拟,不限体裁和风格,不得以歌曲、舞蹈等文艺类节目作为微课主要内容。
2.作品要围绕主题,以学习宣传贯彻二十大精神为中心,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,反映新时代伟大成就。
3.共青团干部与少先队辅导员的作品时长在 5 分钟内,少先队员和共青团员的作品时长在 3 分钟内。采用 WMV、AVI、MP4 等常见格式,画面清晰,大小不超过 500M。
4.作品创作时间为 2022 年 12 月 1 日之后创作的。参赛作品一律采用电子版,不退还,主办方享有使用权。活动组委会拥有对本次活动的最终解释权。
5.作品须保证原创性和真实性,不得违反有关法律法规,如有违反,取消参与推选资格,相关责任由报送单位或个人承担。
6.微课要求语言精练、画面干净,讲述时有适当配乐,具有较高的观看体验感和展示价值。不得出现常识性错误,少先队员和少先队辅导员应正确佩戴红领巾,共青团干部和共青团员应正确佩戴团徽。
六、比赛安排
1.(2 月下旬-3 月中旬)广泛征集阶段:各县(市区)团委、少工委、教育局和各高校团委,要按照“广泛征集、优中选优”的原则征集作品,要积极推报高质量、有效果的“微团(队)课”。3 月 20 日前,以县(市区)为和高校为单位将作品汇总表(附件 1)以及视频发送至团市委学少部邮箱sjzxueshaobu@163.com,报送作品要注明标题,如“石家庄市微团(队)课大赛+单位+参赛者姓名+作品名称”。
2.(3 月下旬)组织评审阶段:团市委将召集各主办单位并邀请相关领域专家组成评审组,对各单位推荐上来的少微团(队)课视频进行评审。
3.(4 月上旬-6 月)表彰展示阶段:评审比赛结束后,将对获奖单位及个人进行通报表彰,石家庄市团委将把获奖的微团(队)课整理编辑形成示范课,在石家庄共青团微信号开设专栏进行优秀作品展播,在全市进行学习推广。
七、奖项设置
共青团干部类、共青团员类、少先队辅导员类、少先队员类,每个参赛类别设置一等奖 1 名,二等奖 5 名,三等奖
10 名,优秀奖若干名。分别颁发荣誉证书,并奖励相应奖品,优秀奖颁发纪念品。本次大赛将评选优秀组织奖,对组织有力、审核严谨的单位予以表彰,将根据各参赛单位推荐视频数量及视频质量评选本届大赛“优秀组织奖”。
八、有关要求
1.宣传动员,全面覆盖团组织、少先队组织要做好各级微团(队)课比赛的宣传动员、组织实施工作,要发动各基层团组织和少先队组织积极参与本次比赛,并借助新媒体做好宣传动员和示范推广工作,确保活动落到实处。
2.以赛促建,规范制度要以微团(队)课比赛为契机,一方面要总结推广一批质量高、成效好、受学生欢迎的优质团(队)课,挖掘一批会上(队)课、能上好团(队)课的优秀团干部和辅导员队伍。另一方面要依托比赛,及时梳理学校团(队)组织的制度建设情况,推进学校共青团和少先队强固本行动落实落细。
3.注重总结,加强宣传要通过比赛,及时对自身工作进行总结,挖掘团(队)员教育、团(队)建设工作中的先进典型、先进做法进行宣传推广,促进全市共青团和少先队建设整体提升。