欢迎访问新闻与传媒学院!
当前位置:首页 >> 新传文化
新传学院文化系统释义
发布时间:2022-11-02   浏览次数:

新闻与传媒学院院训释义:惟真求新传正声

新闻与传媒学院秉承石家庄学院 “厚德博学 崇实求新”的校训,根据学院学科专业特点,确定院训为“惟真求新传正声”,这是新传人共同的奋斗目标、价值理念和行为准则。
“惟真”就是要脚踏实地,追求真理:在对马克思主义的真学真懂真信真用中坚定理想信念,坚守真实性为新闻传播第一要素,坚持实践出真知的求学治学理念。
“求新”就是要与时俱进,创新发展:“求新”是新传学院学科与生俱来的禀赋,是激活专业特色的动力,是强院进步的灵魂。
“正声”出自《荀子·乐论》:“正声感人而顺气应之”。“传正声”是“惟真求新”的社会价值所在,新闻与传媒学院要坚持以马克思主义新闻观为指导,坚持正确的舆论导向,传播正能量。

新闻与传媒学院院风释义:和融竞进 朝气蓬勃
“和融竞进”,指和谐融合、竞争进步的团结协作氛围;“朝气蓬勃”,指昂扬向上、奋发有为的进取精神风貌。

新闻与传媒学院标识释义:

新闻与传媒学院标识以“蒲公英”为主体元素,以新闻蓝为主色设计。蒲公英象征着坚韧和勇敢,种子通过风来进行传播,其符号可以引发传播分享、播撒希望、生命传承等联想,与新闻与传媒学院的学科专业特点、教育性质和人才培养理念相契合,与院训“惟真求新传正声”的内涵相一致。标识的圆形中心,象征着“正”,蒲公英种子设计为比例不一的方形符号,代表着多屏传播生态,象征着新传学院在媒介变革时代,培养与技术迭代相匹配的应用型人才的办学理念。

新闻与传媒学院院歌:蒲公英

一起快乐 一起绽放