当前位置:首页 >> 团学工作 >> 团学动态
携手党媒 奔赴乡村
新闻与传媒学院创新开展专业实践研学活动
发布时间:2024-04-30   浏览次数:
为锻炼新闻专业学生在真实社会环境中进行新闻报道和传播实践的能力,增强新闻“四力”,4月27日,新闻与传媒学院携手河北广播电视台,组织新闻学和广播电视学专业共50名同学赴馆陶县开展新闻专业实践研学活动。

实践研学依托《新闻摄录实践》课程内容,引导学生从新闻视角出发,深入馆陶县的粮画小镇与艾草小镇,捕捉报道当地特色产业成就与乡村振兴故事。学生们在田野中进行采访和拍摄,将理论知识与实践相结合,深化了对新闻专业的理解,对如何发掘新闻价值、如何进行有效沟通和采访有了更实际的体验,有效提升了专业素能。活动结束后,教师与记者将组成评审小组将对新闻作品进行评选,并通过学院网站、冀时客户端、河北新闻广播官方微博等平台进行公开展示。

本次活动得到了河北广播电视台新闻频率和馆陶县政府的大力支持。新闻频率表示,将继续与学院紧密合作,为学生们提供更多的一线新闻业务实习机会,为优秀作品提供更广泛的展示平台。馆陶县相关部门领导和当地居民对学生们的到来表示欢迎,并期待通过学生们的报道,让更多人了解和关注馆陶县的发展。

新闻与传媒学院始终致力于推动实践教学的创新与开放。此次实践研学活动,学院采取了“高校+党媒+基层”的共赢模式,极大拓宽了学生的实践视野,为他们提供了宝贵的专业资源和深度学习机会。学院将持续实践与优化此模式,为新闻传播行业和地方培养更多应用型专业人才。

本次活动由新闻与传媒学院副院长田建恩和河北广播电视台新闻频率副总监孙伟带队,新闻学专业负责人任洪涛博士和青年教师赵新宇、顿伟以及新闻频率记者进行现场指导。