当前位置:首页 >> 思想教育 >> 新闻动态

我校举办第二十三期辅导员工作坊
发布时间:2022-07-01   浏览次数:
我校第二十三届辅导员工作坊
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,不断提高我校辅导员队伍的理论水平、专业素养和职业能力,6月24日上午,我校举办了以“河北省第六届辅导员职业技能大赛成果展示”为主题的第二十三期辅导员工作坊。校党委副书记张海燕出席。各二级学院党总支副书记、全体专职辅导员共计63人参加活动。
活动中,音乐学院黄阿娜、武艳超,教师教育学院商霄杰作为河北省第六届高校辅导员职业技能大赛团体一等奖获得者,分别将参赛的原题进行了情景再现。3位辅导员直面教育对象,运用科学的方法、艺术的话语直面难题,解决问题,充分展现了辅导员昂扬的精神风貌和精湛的职业能力。与会辅导员纷纷表示:“参加校级辅导员技能大赛和这次省赛成果展示活动,进一步激励了自己在今后的工作实践中学会思考,在深入思考中加强创新,在总结经验后不断凝练,不断推动工作高质量、系统性和科学化开展。”
张海燕充分肯定了我校辅导员队伍建设工作所取得的成绩,并结合实际工作对大家提出了三点要求。一要“方向明”:提升政治能力,以旗帜引领方向,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。辅导员担负着“人生导航”的重要职责,必须旗帜鲜明的将思想引领放在首位,不断适应“互联网+”新形势,实现将育德与育心相结合,将解决学生思想问题与解决实际问题相结合,做好学生“立德、立功、立言”的引路人。二要“业务精”:提升职业能力,以真情凝聚人心,不断学到活知识,练就真本领,涵养教书育人的理想境界。辅导员要将功夫下在平时,拓展知识广度,聚焦主责主业,勤于思考、善于总结,将自己打造成“研究型”辅导员。三要“效果实”:改进教育方法,以需求驱动供给,用优质内容供给不断深化“精准思政”。辅导员要善于在工作中发现“真”问题,找到“真”规律,创新“真”方法,做到“真学、真为”,积极落实“真抓实干”。
(供稿:学工部 编辑:文晶晶)