当前位置:首页 >> 思想教育 >> 新闻动态

我校举办辅导员“科研能力提升”专题培训
发布时间:2022-07-01   浏览次数:
我校举办辅导员“科研能力提升”专题培训
为聚焦立德树人根本任务,提升理论研究水平和论文撰写能力,4月21日上午,我校举办了辅导员“科研能力提升”专题培训,邀请2021年全国最美辅导员、哈尔滨师范大学马克思主义学院辅导员刘国权主讲。培训通过腾讯会议线上直播形式进行,我校50余名专职辅导员参加了培训。
刘国权以“新时代高校辅导员学术科研能力提升策略与实务”为题,结合个人工作实际和科研经历,重点讲授了辅导员为什么要做科研、怎样做科研,如何撰写论文、申报课题等内容。他通过对辅导员学术科研的“正循环”之路、辅导员论文写作策略“八字诀”的详细阐述,启迪辅导员正确对待学术科研与工作效率之间的相互促进关系,为辅导员提升科研能力、撰写高水平论文提供了富有建设性的指导,既厘清了思路,也拓宽了视野。辅导员们纷纷表示,本次培训既补“脑”又补“钙”,收获了满满的干货和正能量。在今后的工作中,将努力探索在理论研究与工作实践互动互促中共同提升的模式,提高自身的育人本领和水平,增强辅导员的职业幸福感和归属感,推动立德树人根本任务落实落细落到位。
此次培训有助于辅导员进一步明确思想政治工作的落脚点和发力点,促进辅导员开展学生工作相关理论与实践研究,做到理论与实践相结合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
(供稿:学工部 编辑:文晶晶)