当前位置:首页 >>  招生就业 >>  就业政策
资源与环境科学学院2023年就业工作方案
发布时间:2023-04-12  查看次数:
为进一步贯彻落实学校就业工作的方针、政策,加强前瞻性思考、战略性谋划、整体性推进,切实做好我院2023年就业工作。结合我院实际,特制定本工作方案。
一、基本情况
资环学院2023届毕业生共有222人,其中地理科学专业64人,人文地理与城乡规划专业44人,地理信息科学专业49人,环境生态工程65人。
二、指导思想
紧紧围绕学校年度工作总体安排,全面对接区域经济社会发展需要,坚持以人为本,以就业为导向,以培养学生的就业能力、提高学院的就业率为重点,大力推进“就业工程”,不断完善就业服务体系,努力构建“人人关心就业、人人参与就业”的良好氛围和“全程化、全员化、信息化和人性化”的工作格局。
三、组织机构
为了保证我院2023年就业工作落实到位,成立资环学院就业工作领导小组。
组  长:兰颖松
副组长:牛建强  孙中伟
成  员:贺军亮  刘  征  商  哲  韩晨霞  梁晶晶  孙东伟  马玉改  王翠平  张  威
四、工作措施
1、加强制度建设,增强就业规范管理
一是建立就业工作“目标承诺书”制度。将就业工作责任进行划分,学院领导、教研室主任、毕业班辅导员签订目标承诺书,明确责任,责任到人,层层落实就业任务。
二是建立毕业生就业工作例会制度。每周召开一次就业工作例会,学习学校就业相关政策文件,通报就业工作进展,研究部署下一步就业工作安排。
三是建立就业特殊群体重点帮扶制度。对于经济困难毕业生、残疾人毕业生等特殊群体毕业生,给予重点关注、指导和推荐,以确保其顺利就业。
四是建立“就业专家进课堂”制度。从校企合作单位聘请专家,针对各年级学生的发展特点,针对性开展就业指导讲座,增强就业指导的针对性和实效性。
五是建立就业工作考评机制。结合学院就业工作实际,制定就业工作考核与奖惩办法,细化就业考评体系。
六是落实就业导师制。调整就业导师为论文指导教师,论文指导教师与毕业生接触机会较多,增强了就业工作的针对性和亲和性。要求就业导师从就业指导、就业心理健康等方面进行指导,帮助学生树立正确的择业观和就业观,为他们提供最贴心的就业服务。
2、深化市场开发,提供足量就业岗位
提供足量的就业岗位是实现毕业生充分就业的保障。因此在就业市场开发和建设上,一是要做好已建就业基地的维护工作,与用人单位建立长期的供求关系。二是采取“主动出击”的方式不断开辟新市场,做好新基地的创建和就业市场优化工作。三是充分发挥校友在就业市场建设和开拓中的重要作用。四是充分利用好学院就业信息网这块无形市场,开展网上“优秀毕业生推介”活动。为毕业生就业创造良好的外部环境。五是以教研室为主,动员全体教师,联系对口企业,多种方式开源拓岗,支持毕业生到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业。
3、号召全员参与,提高就业服务意识
就业工作是关系学院生存与发展的大事,因此全员关注就业、全员参与就业是保证毕业生就业的关键。把就业渗透于教育、教学、管理、服务的全过程,院领导带头,号召全员参与到毕业生就业工作中来,为毕业生就业提供人员保证。充分利用自身社会关系及防企拓岗等契机,确保毕业生满意就业。
一是建立“以人为本”的就业服务机制。体现学生在就业管理工作中的主体地位,在为学生答疑解惑、就业信息发布、校园招聘活动、就业信息统计、就业协议审核等工作上提供全方位、全过程的优质服务。
二是建立与毕业生家长就业沟通服务机制。就毕业生在校表现、就业形势等内容,通过电话与家长取得联系,让学生家长参与到毕业生就业的工作中来,双管齐下确保毕业生顺利实现就业。
三是建立毕业生就业服务群。以学院为单位建立2023届毕业生就业服务群,在群里发送就业相关信息,为有就业需求的毕业生提供就业服务,让毕业生满意就业。
四是建立就业服务课程。利用学习通平台,建立“资环考研、就业、考公服务”课程,将全部2023届毕业生加入到本课程中,课程涵盖考研、就业、考公、面试等内容。内容丰富,针对性强。
4、充分利用便捷高效的统计工具,及时掌握学生就业需求
利用问卷星等统计工具,以调查问卷的方式,了解学生关于就业意愿、行业倾向等实际需求。联合教研室主任和毕业班辅导员对调查结果进行分析,针对调查结果及时调整就业工作方向,以适应最新的毕业生需求。
四、工作总体要求
严格执行学校的相关政策文件,及时上报就业信息。层层压实责任,确保就业工作的顺利开展。
资源与环境科学学院
2023年4月12日