当前位置:首页 >>  招生就业 >>  求职技巧
面试经典问答
发布时间:2021-06-10  查看次数:
问题1:你优点和缺点分别是什么?这些优缺点对的业绩会有什么样的影响?
建议回答:我最大的优点是分析能力和洞察力比较强,比如说某件事中我是怎么处理的,从而获得什么成效。我最大的缺点是,对不积极进取做事情拖拉的人,可能缺乏足够的耐心。我相信我在某些方面的才能可以帮助企业更快地实现目标,而且,我处理复杂问题的能力和感染力也能影响我的同事。
问题2:你在找工作时最看重的是什么?为什么?
建议回答:我希望找到的工作能发挥我的长处,比如……〈说出具体技能〉我认为还有一件事情也很重要,那就是我的个人职业发展与企业目标联系在一起,并随企业的成长自己可以接受更多挑战,让我超越自己目前的技能水平,实现个人和企业双赢。
问题3:你怎样做出自己的职业选择?
建议回答:在上大学四年级的时候(或者说经过几次职业经历后),通过对个人自我分析和评估以及结合职业信息的探索,我决定集中精力在某一领域谋求发展。尽管我是学XX专业的,但刚开始我不知道自己最终会从事哪项工作。我花时间考虑自己的目标,想清楚了自己擅长做的事情以及想从工作中得到的东西,最后我坚定的相信这个行业是最适合我的。
问题4:你在五年内的个人目标和职业目标分别是什么?
建议回答:从现在起的五年之内,我希望能够在一个很好的职位上沉淀几年,最好有一次晋升,然后就期待下一步。不管是向上晋升,或者是横向调动,对我个人来说,我希望自己在管理水平或专业技能上有更大的进步,为企业创造更多效益。
问题5:你打算继续深造吗?
建议回答:作为一名大学生,我学到了很多知识。如果我发现自己所做的工作确实有价值并且是我愿意付出努力的,而且也需要获得更多的教育才能在这一领域做得出色,我当然会毫不犹豫地去学习。
问题6:你如何处理上下级关系?
建议回答:我认为,能在企业各个层面上清楚地交流,对企业的发展至关重要。从上下级关系来说,我认为最重要的是意识到每个人及每种关系都是不同的,求同存异,上下级应该有共同的组织目标,只要大家是在为企业做努力,就能协同发展,我相信自己有处理这种关系的能力。虽然也可能发生冲突,但我一般会寻找冲突的根源,而不是互相攻击。
问题7:在高薪、表彰和晋升之间,你认为哪种形式最有价值?
建议回答:对我来说,这些东西都是紧密联系、不可分离的。尽管我对金钱并不着迷,但我认为,随着成功、晋升以及表彰的出现,它们一定也会给我带来更多的金钱回报。
问题8:当你确信自己是正确的,但别人却不赞同你时,你会怎样做?
建议回答:首先,我会确保有足够的信息来支持自己。一旦我确信自己的观点是正确的,我就会密切关注反对者的具体反对理由。我将从他们的角度看待和分析问题,并以此说服他们,我相信最终会有较好的结果。
问题9:当时为什么要选择这个企业?又为什么现在要离开?
建议回答:我当时选择原单位是考虑到自己的基础和发展潜力以及岗位的匹配要求与原单位相适应程度比较好,而且通过这段时间的工作也积累了丰富的经验。但由于目前的组织环境和个人职业发展有了一些不匹配,短期内无法得到改善,所以只能去寻找一个更能让我充分发挥能力和知识经验的空间。
问题10:你对公司有什么问题要问的?
建议回答:我来公司面试之前已经通过一些途径对公司有了一些了解,只是有些还不是特别清楚,比如说员工发展机会、工作挑战、职业生涯路径是怎样的,企业文化中除了创新和团队精神外,还看重什么?如果我能有幸入职的话,部门领导和同事是怎样的,具体的工作职责将有哪些,我会事先做好准备。