当前位置:首页 >>  招生就业 >>  求职技巧
公务员面试准备技巧
发布时间:2021-06-10  查看次数:
一、流程
面试报到抽签→候考→进入考场→答题→考生退场→面试结束→下一位考生入场→成绩确认→面试结束;无领导小组讨论面试流程:考生入场→个人陈述→自由讨论→总结陈述→考生退场→计分审核→下一位考生入场→成绩确认→面试结束。
参加面试的考生一般要提前10—30分钟到达指定地点报到,然后面试工作人员会对考生的个人信息进行核对。最后在面试之前,所有考生会进行抽签来进行分组和进场的顺序。
二、如何学习
买一本历年的真题,作为辅助。华图中公等常见辅导机构的都可以,主要是看题型入门,熟悉模板。熟悉模板是基础,模板确保你最低限度的有话说。接下来就报个视频班,通过对题型的分析来找进阶出高分的要素,看完再去答题,对题目的理解更深刻了。答题也有深度了许多,渐渐的跳出了模板,找到自己的答题风格还有答题套路,因为你是要守擂或者逆袭的,不超出对手的水平,被刷下来的那个可能就是你。
多多进行模拟练习。这个非常重要,平时千万不要偷懒,模拟面试有两个渠道可以做,一是报班,另一个就是自己组织几个考友来进行训练。报班这件事个人决定,找几个同样参加公务员考试的人一起练,也可以取得不错的成绩。
学会合理控制时间。公务员面试一共四道题,20分钟,一道题五分钟,不算太长,甚至不小心就会超时,所以时间观念一定要强,科学分配好答题时间。建议专门买了个秒表来记录每个人的答题时间,超时的话会提醒精简内容,过快的,提醒他控制语速,确保考官听得清楚又舒服。(手机也行)
培养答题能力。找几个同城考友组成一组对练模拟面试。小组内人员随意出题,每个人轮流答,其他人分别点评,指出不足。因为前期看课做笔记学的比较深入,答题过程中按照面霸老师讲进阶高分的方法深入理解题目,自己分析作答,不仅拓宽了答题思路,还避免了答题模板化。
每次模拟结束后,再看一遍面霸进阶教程,每次都有不一样的收获。然后到了下次模拟面试的时候,每个人需要结合当时社会热点分别出三道题目让别的组员在下次模拟训练中答题,其实出题也是一个提高的过程,让自己关注社会热点,揣摩出题走向。
淡定从容。简单说就是放平心态。有的人面对考官就紧张的说不出来话,有的人却谈笑风生,旁若无人。人一紧张就会方寸大乱,逻辑尽失。要想克服这种心理,就一定要习以为常,不要把面试想的那么恐慌,就找了个公园。刚开始在讲的都磕磕巴巴的,随着训练次数增加,习惯了也就不紧张了。到正式考试的时候,能迅速的进入到情景中,从容的回答问题。
整体形态。考官打分一看内容,二看表达,三看整体形象。有的人答题的时候喜欢撩头发,又或者驼背,再或者紧张的情况下两眼直愣愣的盯着考官,这样都可能让考官减少印象分。为了提高印象分数,在模拟答题的时候,最好让朋友或者家人给你把把关。毕竟当局者迷,旁观者清,很多人看不到自己身上的小毛病。