当前位置:首页 >>  招生就业 >>  求职技巧
公务员笔试准备技巧
发布时间:2021-06-10  查看次数:
一、行测方面
如果是小白没有基础的话先看教材,大约花个10天左右过一遍,常识部分不用看直接跳过。在充分了解行测的考试内容后,做一个明确的学习计划。比如行测分为五个模块:常识判断,言语理解,判断推理,资料分析,数量关系。
其中常识模块建议不要花太多时间在上面,数量关系如果不是理科生对数学不是很敏感,建议先放一放,优先复习言语理解,判断推理,资料分析。
大量刷题(一定要刷真题),这时候你会发现,你正确率很低,甚至跟没学过一样。但别着急,这时候你需要的就是逐个击破了。你需要再仔细看一遍对应的视频,然后加上大量对应的习题,这时候,你才能说真正学会了这方面的知识点。切记,不要以为自己会了,做题正确率是衡量你会了与否的唯一标准。如果正确率低,首先一定是找哪个知识点没掌握牢固。以此类推,每个模块都用这样的方法。
在掌握了细化学习法后,成绩提高是必然的事。因为每个知识点都从蒙圈到达了看懂做会。接下来就是为根据自己的时间情况来规划整体学习计划了。
比如:言语理解用6天,逻辑部分用8天,资料分析用4天。然后再肢解每个大模块成小模块,再细化自己的时间安排,这样复习一轮后做3-5套卷子。
你会发现你已经可以把学到的技巧用上了,而非像以前一样吃老底、靠蒙来得分了。这里面需要注意的是,你的分数不会提太多,因为之前有一部分蒙对的题现在靠技巧答对了。而且你要明白,可能你基础的行测分数就是60,这样学下来能达到67、68就不错了。
这里要注意,看错题的时候别只看答案,而是要回顾之前的模块视频,再重新温习。别以为自己会了,这样的以为会让你分数迟迟得不到提高的。在看完之后,再大量做这个模块的题。以此类推,将每个模块都大量刷题和查漏补缺。
大量刷题一定要带着目的刷题。第一,你要找到错题的知识点,然后查漏补缺。第二,你要记录一些常识性的东西,很多题错不是因为技巧而是因为常识。第三,你要学会把握做题的节奏和速度,学会选择性放弃。第四,把做卷子当成常态,那么你在考试的时候会找到回家的惬意。
二、申论方面
同样,如果是没有基础的小白,先把教材《申论的规矩》花10天左右的时间大致看一遍。
首先你做过申论真题套卷,然后再看过扫盲教材打基础,最后做真题看录屏讲解练习,注意不要做模拟题。做真题看录屏讲解。这里要注意看录屏讲解可以多看几家的讲解,申论这个学科,不同的人对于同样的申论材料有一些不同看法,这时候对比多家的讲解,对于更好的理解申论材料有非常大的帮助!