当前位置:首页 >> 文化建设
“燕赵衣风”—燕赵传统服饰文化沉浸式体验艺术展在我校开幕
发布时间:2024-04-10   浏览次数:
3月18日,“燕赵衣风”—燕赵传统服饰文化沉浸式体验艺术展在我校图书馆公共空间开幕。副校长李娟,河北广播电视台副总编辑边宇峰、生活频率群总监刘军、农民频率总监万强,河北省民间文艺家协会副主席、河北科技大学纺织学院教授刘立军出席,宣传部、学工部(处)、团委、教务处、新闻与传媒学院、文学与历史学院、美术与设计学院负责人、图书馆领导班子及师生代表参加了开幕式。
在热烈的气氛中,李娟宣布艺术展开幕并致辞。她指出,本次展览是我校贯彻落实习近平文化思想、深入实施中华民族传统文化传承发展工程、落实我校“1396”发展战略的重要举措。希望图书馆担负起新的文化使命,积极探索中华优秀传统文化的校园传播新路径,充分发挥高质量美育实践活动的载体作用,着力创设“五育”融通的育人新机制,为学生的全面发展创设更广阔、更丰富的教育场景和实践平台。希望师生从燕赵服饰文化艺术展等一系列文化推广活动中,汲取中华美学的精神滋养,自觉成为优秀传统文化的继承者与发扬者。
边宇峰发表致辞。他指出,此次展览是燕赵传统服饰文化项目的线下呈现,该项目联合河北科技大学、河北省博物院等专家资源、以服饰为切入点展现河北独一无二的文化标识和燕赵精神气质,旨在通过展览与师生一起为讲好河北故事、弘扬优秀传统文化、坚定文化自信做出贡献。
刘立军表示,此次沉浸式展览使燕赵服饰的历史之美、自然之美和匠心之美得以全景式呈现,反映出了燕赵大地的农耕文明以及劳动人民道法自然的智慧。
开幕式后,嘉宾和学校相关负责人就传统文化项目的深度合作进行了研讨交流。
本次展览包含有百余张燕赵服饰文物遗存的图片展示及纪录片播放,陈列了相关仿古服饰和书籍,现场设置了非遗工艺互动体验区。河北省非物质文化遗产传承人邢兰芳向师生介绍展示了刺绣文化,做工精美颜色艳丽的刺绣作品吸引了众多目光;美术与设计学院教师张志宏则讲解了如何通过剪纸手法提取传统服饰纹样,并将其完美融入现代家居用品设计。

展览集视、听、触觉为一体,使师生在互动中获得了独特艺术享受和感官体验,更充分领略到传统文化的魅力,从而进一步增强了师生对优秀传统文化的认同和自信,激活了中华优秀传统文化在我校的传播生命力和影响力。