当前位置:首页 >> 法治教育
石家庄学院 关于开展2022年度“宪法宣传周”活动的通知
发布时间:2023-04-08   浏览次数:
各党总支,各部门:
为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动全体师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。根据教育部《关于2022年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》和市委宣传部、市司法局、市法治宣传教育领导小组办公室《关于印发〈2022年石家庄市“宪法宣传周”工作方案〉 的通知》及市教育局《关于开展2022年度“宪法宣传周”活动的通知》要求,特决定在全校开展2022年度“宪法宣传周”活动,现就有关事宜通知如下。
学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威
二、 活动时间
12月2日至8日,为期一周。
三、 具体安排
各党总支,各部门根据实际情况,围绕主题筹划组织开展线上“国旗下讲宪法”等参与度高、具有仪式感的宪法学习宣传教育活动。重点学习宣传党的二十大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想。深入学习宣传社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势;坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇;现行宪法公布施行四十周年来取得的伟大成就和基本经验;弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化;民法典、教育法律法规、未成年人保护、公共卫生安全、劳动教育等方面的法律知识。具体内容和活动形式可根据实际安排。
(一)组织开展第九届国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动。12月2日上午9时至10时,教育部将组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动(具体安排见附件1),各学院要结合实际,组织全体学生通过教育部全国青少年普法网(qspfw.moe.gov.cn)收看网络直播,同步跟读。宪法晨读内容详见附件2。
(二)召开线上法治主题班会。各学院要以班级为单位,围绕活动主题、重点学习内容以及维护遵守宪法身边事等话题,精心设计法治教育主题,召开一次线上法治主题班会,引导广大学生更加深刻地理解认识宪法、守护宪法权威。
(三)观看法治教育片和学唱法治歌曲。各学院要结合学生年龄和认知特点,认真遴选一部符合社会主义核心价值观、宣扬法治精神的法治教育片和法治歌曲,以班级为单位组织学生观看一部法治教育片并开展讨论交流,学唱一首以《宪法伴我们成长》为主的法治歌曲,通过丰富多样的影音载体和讨论交流活动,教育引导广大学生争做尊法守法学法用法的好学生。
四、工作要求
(一)加强组织领导。要进一步提高政治站位,将组织开展“宪法宣传周”活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神、纪念现行宪法公布施行四十周年的重要举措,精心筹划组织,切实加强领导,健全保障机制,统筹做好宪法宣传周与疫情防控相关工作,认真组织落实。
(二)丰富活动形式。要坚持紧贴学生实际、紧贴热点话题、紧贴常见问题,精心设计宪法学习宣传教育内容,丰富线上活动组织形式,把“宪法宣传周”作为浓厚依法治校氛围、丰富校园法治文化的重要抓手,不断提高活动针对性和实效性。
(三)做好宣传总结。要及时展示活动亮点和教育特色成效,认真总结“宪法宣传周”活动开展情况,活动情况的图片、视频可即时上报。
联系人:郭老师 电话:66617050 13582101991
电子邮箱:xctzb@sjzc.edu.cn
宣传统战部