当前位置:首页 >> 法治教育
我校举办国家安全教育专题讲座
发布时间:2023-04-17   浏览次数:
在第八个全民国家安全教育日即将来临之际,为进一步提高我校师生的国家安全意识,增强高校师生反奸防谍能力,4月13日,我校“以案说法大讲堂”特邀国家安全领域专家来校作专题讲座。各学院党总支副书记、教师代表、学生代表200余人聆听了讲座。
讲座中,专家结合当下的国际形势,讲述了当前发生的战争、冲突等事件与国家安全之间的逻辑关系,并通过以案说法,重点介绍了反奸防谍工作的重要性、公民在维护国家安全中应尽的义务以及高校师生如何增强防范意识等内容。精彩的讲解赢得了阵阵掌声,真实的案例也深深触动了在场的每一位师生。
讲座进一步提升了师生的国家安全意识和反渗透防范意识,让师生充分认识到维护国家安全对每个公民来说既是宪法义务,也是法律底线。大家纷纷表示,我们不仅要提高警惕和防范意识,还要从自己做起,人人肩负起维护国家安全的责任。
此次讲座是我校“以案说法大讲堂”首讲。“以案说法大讲堂”是我校“文化石院”场景建设的重要项目之一,主要通过政策宣讲、理论指导、典型案件等方式,以案讲纪、以案讲法、以案讲德、以案讲责,增强干部师生的法制意识,浓厚校园师生尊法、学法、守法、用法氛围,扎实推进学校治理现代化进程,营造风清气正、平安稳定的校园环境。
(供稿:宣传部、安全工作处 编辑:文晶晶)