当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 学校要闻
我校召开本科教育教学工作会议
暨教育教学审核评估整改工作会议
发布时间:2024-04-12 20:38:24
 4月12日,我校隆重召开本科教育教学工作会议暨教育教学审核评估整改工作会议,总结成绩、剖析问题、研判形势,部署下一阶段教育教学和人才培养重点任务。全体校领导出席会议,全体中层干部、教研室主任、教学秘书、教师代表等200余人参加会议。会议由党委副书记王溪波主持。

会上,党委书记陈亮作了题为《深化改革谋发展 强化内涵求突破 以高质量教育教学改革支撑一流应用型大学建设》的讲话。他充分肯定了“十四五”以来学校在教育教学工作中取得的成绩,并对做好下一阶段教育教学工作提出三点意见:一要着眼大势,把握大局,增强做好教育教学工作的使命感和责任感。当前教育教学工作面临着巨大的机遇与挑战,高等教育在国家战略需求的基础性地位对教育教学工作提出了新的更高要求,AI技术的快速崛起和广泛应用对教育教学工作带来严峻挑战,“强省会”建设的重大决策为教育教学工作提出更高标准,“二次创业”新征程要求教育教学工作要有新担当新作为,我们要科学认识当前形势,准确把握未来趋势,迎难而上,识大势,做大事。二要深化改革,强化内涵,着力提升人才培养能力和育人质量。人才培养始终是大学教育的核心职能和根本任务,学校的一切工作都要服从于人才培养的需要,服务于学生成长成才的需要,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位不动摇。为此,我们要在落实“立德树人”根本任务,不断培养更多可堪大用、能担重任的栋梁之才上再着力;要在进一步深度融入地方经济社会发展,自觉践行地方高校的责任和担当上再着力;要在进一步深化教育教学改革,努力提升应用型人才培养质量上再着力;要在进一步强化特色品牌建设,打造教育教学优秀成果和品牌高地上再着力。三要狠抓落实,强化保障,全力确保教育教学改革成果亮点纷呈。面对教育教学改革的新形势新任务,我们要树立紧迫意识,雷厉风行抓落实,脚踏实地促改革,全面加强党的领导,健全综合育人体系,完善教师激励和评价机制,加大教育经费投入和保障,全力以赴确保各项决策部署落到实处,确保教育教学改革取得实效,促进人才培养质量的全面提升。

副校长李娟作了题为《强化内涵建设 固本提质拓新 全力推动本科教育教学工作再上新台阶》的工作报告,全面总结了“十四五”以来学校教育教学工作取得的突出成绩,并对今后一个时期教育教学重点工作进行了安排部署。李娟指出,今后两年,我校将聚焦教学工作这一核心地位,开展培养模式提优、专业建设提质、课程建设提档、师资建设提升、国际合作提速、设施建设提级、教学管理提效“七大行动”,有效解决本科教学过程中制约性、瓶颈性问题,促进教育教学工作再上新台阶。
教务处处长王俊奇代表评建办,从方案编制、问题清单、原因分析、整改措施、进度安排、督办机制等方面介绍了学校本科教育教学审核评估整改方案。
大会对“十四五”以来教育教学优秀集体及个人进行了表彰。党委书记陈亮为国家级一流本科专业建设点、河北省一流本科专业建设点授牌。纪委书记祭立怀为河北省一流本科课程、课程思政示范课程负责人颁发证书。副校长冯宝强为河北省首批应用型转型示范专业、现代产业学院授牌,为河北省教学名师、创新创业教学名师、教师教学创新大赛、课程思政教学竞赛获奖教师颁发证书。副校长李娟为河北省优秀教学团队、高校创新创业优秀教学团队、优秀基层教学组织、课程思政示范中心授牌。

国家级一流本科专业建设点负责人、河北省高校创新创业优秀教学团队负责人茹荣芳教授,河北省教学名师、河北省优秀教学团队负责人、河北省高校教师教学创新大赛一等奖获得者肖霄教授及地理科学与环境学院院长、河北省教学名师孙中伟教授等三位同志结合个人及学院实际工作作了交流发言和经验介绍。
此次会议是在学校“1396”发展战略进入实施阶段的关键时期,是在学校本科教育教学审核评估从迎评促建转向全面整改提升的重要节点,是在学校经过升本20年的发展转向强本建设持续推动办学水平综合实力再上新台阶的关键阶段召开的一次凝聚思想共识、激发奋进力量的重要会议。全校上下将坚定不移按照校党委“1396”发展战略部署,切实推进我校教育教学工作再上新台阶,谱写一流应用型大学建设的新篇章。
(供稿:教务处 通讯员:李芳  编辑:文晶晶)

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
版权所有@石家庄学院 Copyright@Shijiazhuang University