当前位置:首页 >> 人才培养 >> 专业设置
化学专业(070301)介绍
发布时间:2022-08-11   浏览次数:
1、培养目标
化学专业的培养目标是立足石家庄,面向河北省区、县级中学化学师资需求,培养师德高尚,教育情怀真挚,素质全面,业务熟练,善于育人,具有一定的自主学习能力、自我发展能力和创新研究能力的中学化学教师,能够胜任中学化学教育教学、教学研究工作。并将从师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作这八方面来培养学生的相关能力。在课程设置上,注重厚人文基础、强学科专业、促育人能力、重个性发展,专业设置通识教育、专业教育、教师教育、实验实践四类课程,并设置系列师范生养成活动。
2、师资队伍
本专业现有专任教师32人,教授、副教授20人,高级职称占比62.5%;具有博士学位教师21人,占比65.6%。团队先后承担国家自然科学基金项目5项、河北省自然科学基金3项。省级教改课题6项,河北省虚拟仿真实验教学一流本科课程1项。2022年3月获石家庄市教育局批注,成立学科教学(化学)研究基地。专业有北京理工大学、河北师范大学兼职硕士研究生导师2人。
3、 专业优势与特色
化学专业不但设置了系列师范生养成活动,还实施本科生导师制,导师不仅会在大学四年对学生进行个性化指导,在毕业后5-10年仍会持续跟踪。专业的每位学生都有一本成长手册记录四年的大学生活,导师会给出点评和建议,更好的规划大学学习和生活。专业共设置11项师范生养成活动,每位学生每项活动至少参加一次,学生自然而然形成了教学、班级管理等育人能力。除了师范生养成活动学生还可参与专业实验竞赛、师范技能大赛、志愿服务、校园歌手大赛等活动,校园生活丰富多彩,大学可期!

4、实习、实践基地
本专业与石家庄市高新区外国语学校初中部、石家庄市第三中学、石家庄第十二中学、石家庄市第四十二中学、正定县第六中学、灵寿二中、平山二中等十多所中学合作共建教育实习的实践基地。学生实习期实行校内、校外双导师负责制,通过双方导师教学设计、授课指导和教学研究等多方面的指导,为学生从师范生蜕变为合格教师提供各种支持。

5、创新、创业基地
化学(师范)专业共有五支科研团队,建筑陶瓷科研团队、电化学科研团队、分子模拟科研团队、MOFs科研团队、教学法科研团队,学生可根据自己的兴趣选择加入科研团队,在本科期间就能参与科研活动,为将来工作和研究生学习打下基础。
鼓励学生参加教师科研和各种竞赛项目,有30%以上学生在校期间参与了教师科研项目,在科研过程中多名同学发表论文、获得专利授权;我专业学生在“挑战杯”、河北省大学生物理竞赛、河北省大学生英语竞赛中多次荣获省级奖励。

6、毕业生就业去向
本专业毕业生主要从事中学化学教学工作,或者在化学、材料、能源环境及相关领域从事科研、分析检测、生产管理等工作,。专业连续三年就业率均在90%以上。专业学习氛围良好,半数以上学生会选择考研深造,约35%的学生能成功考取理想院校,不少学生能考入北京化学工大学、中国科学院大学、兰州大学、郑州大学等名校继续深造。