当前位置:首页 >> 人才培养 >> 专业设置
材料科学与工程专业(080401)介绍
发布时间:2022-08-11   浏览次数:
1.培养目标
人才培养宗旨:本专业立足石家庄面向京津冀,旨在培养掌握扎实的材料科学知识、具备专业材料工程技术的应用型高素质技术人才。
主要的培养方向:高分子材料、无机非金属材料。
毕业后从事领域:先进高分子材料;高分子复合材料;功能高分子材料;无机非金属材料;陶瓷材料和水泥材料等领域。
2.师资队伍
材料科学与工程专业现有专任教师10人;博士学位教师8人;教授2人;副教授4人;兼职硕士研究生导师3人;教学团队被评为“石家庄市优秀教学团队”。河北省模范教师1人;河北省“三三三人才工程”人选2人;“河北省高校百名优秀创新人才支持计划”1人;石家庄市有突出贡献中青年专家2人;石家庄市优秀科技特派员1人;双师双能型教师3人。
科研成果众多,国家自然科学基金项目2项;省市级科研项目20余项;校企联合课题10余项;引进科研经费260余万元;获授权发明专利11项,实用新型专利10多项;发表重要学术论文近百篇。
3.专业优势与特色
近几年新材料技术的发展突飞猛进,国内外市场对新材料的需求量不断增多。同时传统材料行业也在进行升级换代,社会需要大量的具有材料专业背景的研发和生产技术人才。本专业构建了校企融合的新型人才培养模式,着力培养学生在材料方面的开发与设计能力。为京津冀地区的新能源材料、新型功能材料、高分子生物医药材料及陶瓷、水泥材料等行业发展及材料传统产业升级改造培养复合型、创新型、应用型工程技术人才。
4.实习与实践基地
与多家企业共建了校外实习基地,协同承担应用型工程技术人才的培养任务。主要实践基地有:长城汽车股份有限公司、北京金隅股份有限公司、东旭集团、河北亚东化工集团有限公司、河北环球科技股份有限公司、石家庄中汇药品包装有限公司、津东电缆有限公司、石家庄利鼎电子材料有限公司等。
通过开展合作培养工作,学生可以系统掌握设备结构、工作原理、产品性能特点及生产工艺流程,增强学生的工程实践能力、分析问题、解决问题能力和人际交流能力。

学生到企业实习
5.创新创业基地
本专业教师在纳米材料、复合材料、新型功能材料等方向共创建了6个创新创业技术研究中心、1个省级工程技术研究中心、1个市级工程技术研究中心、4个市级技术创新中心。
表2. 创新技术研究中心
邢台市高耐候性电缆技术创新中心
津东电缆有限公司
邢台市科技局
依托以上创新研究中心,学生可以开展创新创业实践项目:河北省大学生创新训练项目、石家庄学院大学生创新训练项目、河北省化工制药实验教学示范项目、河北省科技创新基金项目等。本专业学生获河北省“挑战杯”大学生创业大赛二等奖3项、三等奖2项;河北省大学生创新创业年会一等奖1项;获授权发明专利3项,实用新型专利2项;公开发表研究论文10余篇。
6.毕业生就业去向
本专业毕业生年均一次就业率98%以上。就业区域主要在石家庄市及京津冀地区。就业领域包括食品和药品包装材料,航空材料、车用材料,电子电器材料,光伏材料,建筑材料等行业从事新产品设计开发、性能测试、生产技术管理、贸易销售等。就业单位有:长城汽车股份有限公司、格力电器股份有限公司、中国电子科技集团公司第十三研究生、中冶天工集团有限公司、北京金隅股份有限公司、东旭集团、河北亚东化工集团有限公司、石家庄中汇药品包装有限公司、石家庄启宏新材料制品有限公司等。
本专业毕业生平均考研率为27%。主要录取院校有:燕山大学、天津工业大学、福州大学、石家庄铁道大学、天津师范大学、东北师范大学、青岛科技大学、河北科技大学、昆明理工大学等。