当前位置:首页 >> 学科建设 >> 科研获奖
我院教师剧慧栋获河北省科学技术进步奖三等奖
发布时间:2022-08-23   浏览次数:
我院食品科学与工程专业教师剧慧栋主持完成的项目“野生鼠寄生虫的分布及其检疫技术研究与应用”荣获2021年度河北省科学技术进步三等奖。
该项目对野生鼠寄生虫尤其是线虫、绦虫的鉴定方法提供了一种新的思路和新的方法;为调查野生动物传播寄生虫提供了实验室研究依据,对野生动物寄生虫的流行病学调查有重要参考价值;对寄生虫与宿主之间的寄生特性进行了研究,揭示了寄生虫与宿主之间的感染-寄生通路,对避免人鼠之间潜在的传染给出了预防措施;在国内外具有影响力的期刊发表论文15篇,研究成果国内领先。该成果在省、市、县级7家医院、疾病预防控制中心和高校相关实验室应用,共检测样品5109份,检测结果准确率大幅度提高。培养多名本科生、研究生,是具有重要社会效益的卫生公益项目。
该项成果的获得,展现了我院优秀科技成果产出和应用,同时也是我院教师在科研第一线持续奋斗、不懈努力的体现,助力学校一流应用型大学建设。