【新时代师范生人才培养系列讲座】——“让化学课堂鲜活、生动、富有感染力”主题讲座
发布时间:2021-11-13   浏览次数:
为增强师范生的基本素质,让同学们对中学化学教学方式方法有更深切的了解,10月11日,化学专业邀请河北省初中化学骨干教师培训专家张恒信到校开展“让化学课堂鲜活、生动、富有感染力”主题讲座。到场参与讲座的有化学专业教法教研室的王妍老师和郝红芳老师,以及化学专业的学生。

在化学教学中激发并培养学生的学习兴趣,使学生享受学习的乐趣,是中学化学教学的任务之一,也是减轻学生课业负担提高课堂教学质量的有效途径。对此,张老师提到,对于一节化学课所涉及到的每一个环节都是环环相扣的。每一节化学课都是一个故事;每一个故事都涉及化学问题;每一个问题都进行科学探究;每一个探究都让学生的思维动起来;每一个思考都提升学生的化学核心素养。这就要求教师积极地设置教学方法和教学实验,同时也需要学生的积极参与,只有二者共同协作,才能使得化学课堂鲜活、生动、富有感染力。
通过这次专题教育讲座,同学们纷纷表示受益颇多,了解了如何提高课堂效率,使化学课程充满学习的乐趣。