当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党日活动
文学与历史学院大学生党史宣讲团走进高新区太行大街小学
发布时间:2021-06-20   浏览次数:
为贯彻落实河北省教育厅关于开展大学生党史宣讲团到中小学讲党史活动的通知精神,进一步扩宽应用型人才培养渠道,促进师范生专业技能发展,6月18日上午,应高新区文教局的邀请,文学与历史学院大学生党史宣讲团的8位同学在学院指导教师王子龙带领下,走进高新区太行大街小学,开展“大手拉小手,跟党一起走:品诗词,悟党史”系列宣讲。来自高新区各小学的师生代表150余人听取了报告。
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。1961年冬,正值中国三年困难时期,毛泽东主席读了陆游的《卜算子·咏梅》,感到文辞好,但意志消沉,于是他创作了一首与陆游风格不同的咏梅词,目的是鼓励全国人民蔑视困难,敢于战胜困难。”宣讲中,王喜星、周子琪等8位同学依次登场,按照党史发展脉络为小学师生宣讲了《卜算子·咏梅》《七律·送瘟神》《七律·人民解放军占领南京》《青松》等毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家的经典诗词作品,并以诗词为切入点娓娓道来,通过品读诗词中的语言、韵律和情感之美,详细挖掘和呈现了诗词背后感人至深的红色革命故事,让听众切身感受到了我党百年征程中无数仁人志士的壮怀激烈与奋斗豪情。现场的老师和同学们在听取宣讲后纷纷表示,大学生宣讲团的宣讲内容丰富,形式新颖,语言生动活泼,非常富有感染力。
文学与历史学院充分结合专业特点、教师特长、学生爱好,以革命诗词串联起党的光辉历史,文史融合深度解读诗词和诗词背后的党史文化,精心组织和锤炼大学生党史宣讲团队伍,以革命诗词引领青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到了“使广大青少年情感上有共鸣、思想上受教育、精神上受鼓舞”的宣讲目标,传递了革命诗词的崇高魅力和中国共产党百年奋斗史的磅礴正能量。
学院大学生宣讲团紧扣党史宣讲主题,立足“大手拉小手,成才齐步走”的思路,走进石家庄各中小学,积极为中小学生进行党史宣讲,助力中小学德育建设。自5月份以来,分别赴河北师大田家炳中学、石家庄市东马路小学、高新区想象国际小学等开展10余场次宣讲,并与中小学骨干教师就地开展合作教研,现场达成长期合作意向,促进了大学生党史宣讲团健康发展,同时也为实现大中小学一体化促进“四史”学习的高质量宣教奠定了良好的基础。