当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党日活动
【党史学习教育】文学与历史学院举办“纸短情长——革命者书信中的家国情怀”
发布时间:2021-04-26   浏览次数:
4月22日下午,文学与历史学院举办了题为“纸短情长——革命者书信中的家国情怀”党史学习教育专题讲座。历史学博士袁丙澍担任主讲,学院全体干部教师,文学与历史学院、资环学院、物理学院 机电学院、法学院等学生代表100余人聆听了讲座。
“烽火连三月,家书抵万金”。袁丙澍老师精心选取了左权将军、黄竞西烈士、杜永瘦烈士、陈觉与赵云霄烈士夫妻等六封写给母亲、妻子和子女的书信,结合精心搜集的大量详实图文历史资料,并借助新媒体声情并茂的朗读及红色背景音乐,为现场师生一一揭开了每封家书及其背后的感人故事。从每一封书信的字里行间,师生们都深切体会到了甘为共产主义理想抛头颅、洒热血的革命仁人志士,为中华民族的解放而视死如归、英勇就义的豪情和壮举。
感人且悲壮的家书,令听众不禁潸然泪下。学生代表苏诚煊表示,缅怀英烈,是一种慰藉,更是一种唤醒。作为当代大学生,我们应该深入学习这些革命英雄坚韧不屈的精神,踏着先烈们用鲜血铺成的道路,努力学习、奋发有为,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。