当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党日活动
【党史学习教育】文学与历史学院举办“触摸红色文物,讲述党史故事”专题讲座
发布时间:2021-04-19   浏览次数:
4月15日下午,文学与历史学院举办了题为“触摸红色文物,讲述党史故事——以石家庄为例”党史学习教育专题讲座。历史学教授王慧杰担任主讲,学院领导班子全体成员、教师代表、2020级全体同学聆听了讲座。
作为文学与历史学院党史学术交流活动月的首场讲座,文学与历史学院党总支书记马书德在活动启幕讲话中强调,在全国上下隆重庆祝建党百年的重要历史节点开展党史学习教育,对于文学与历史学院深入推进转型发展意义非凡,学院干部教师要充分发挥历史学学科及专业优势,结合各自的研究领域,从不同角度挖掘和展示党史百年的辉煌历程和伟大成就,调动师生迅速掀起学习党史、研究党史的热潮。马书德同时鼓励青年学生要通过党史学习教育,积极培养爱党爱国情怀,树立共产主义远大理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。
王慧杰教授在简要回顾中国共产党筚路蓝缕奠基立业的百年奋斗历程基础上,重点讲述了1921年中国共产党建立至1949年中华人民共和国成立的新民主主义革命时期,在石家庄这片热土上涌现出的一批批革命先辈和可歌可泣的英雄故事。她结合大量文物图片,深入浅出地讲解了建党后石家庄第一个共产党员孙云鹏,第一个中共石家庄市委,第一个牺牲的共产党员的先进事迹,特别是在土地革命低潮时期,朱琏女士和她的诊所,作为中共石家庄市委地下联络机关,克服重重困难,为党的革命事业做出了巨大牺牲,彰显了石家庄人民为建党初期的党组织和工农党支部发展壮大所做出的不可磨灭的贡献。讲座中,王慧杰教授还详细讲解了抗日战争时期的灵寿陈庄歼灭战、井陉洪河槽的百团大战指挥所、挂云山六壮士跳崖、高平地道战;解放战争时期的沕沕水水电站、井陉新华广播电台旧址、李庄村人民日报旧址、小灰楼里的中国人民银行等等,再一次用生动的事例印证了正是在中国共产党的坚强带领下,全国人民一步一步走向胜利。最后,王慧杰用著名作曲家、石家庄平山人曹火星的“没有共产党就没有新中国”的铿锵词句结束了本场精彩讲座。
现场学生纷纷表示,通过讲座深入了解了在石家庄这片家乡热土上涌现出的中国共产党党员的一系列先进事迹和卓越贡献,深切体会了党员干部坚定的理想信念和忘我的奉献精神,深刻激发了守初心、担使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴的奋斗豪情。