当前位置:首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 学科建设
我院获批校级科研创新团队和学科带头人
发布时间:2022-10-28   浏览次数:
2022年10月5日,石家庄学院发布校级科研创新团队和学科带头人评选结果,共评出科研创新团队7个,学科带头人4人,我院高莹老师申报的“石家庄地域文学文化”获批科研创新团队,王昕老师获批中国古代文学学科带头人。
科研创新团队和学科带头人评选目的,是为了充分发挥高层次人才在学科建设中的引领和示范作用,凝练和培养优秀创新人才,激发广大教师的科研创新积极性,并提升我校创新能力和竞争力。通知发布后各院系积极组织申报,我院高莹老师和王昕老师凭借扎实的学术积淀和优秀的组织能力成功获批,彰显出我院深厚的科研实力和积极奋进的良好势头。希望全院教师在高莹、王昕老师的带领下锐意进取,取得科研的长足进步,为学校和学院发展做出更大贡献。
科研创新团队带头人简介
高莹,文学博士,教授,兼职硕士生导师。毕业于河北师范大学中国古代文学专业。主要从事中国古代文学与文化、唐宋文学研究。石家庄市高等学校专业带头人, 石家庄市“十百千人才工程”教育人才,全国研究生教育评估监测专家库专家。
1997年4月调入至今, 执教于石家庄学院汉语言文学专业,主讲市级精品课《中国古代文学》,持续开设《唐诗文化研究》《宋词经典》等专业选修课,主持推进汉语言文学一流专业建设、中国古代文学课程思政示范课建设等重要工作。注重教学改革与创新,主持完成多项教改课题,目前主持河北省高等教育教学改革项目“基于课程思政的中国古代文学教学创新实践与对策研究”。
以词曲学研究为主,主研完成国家社科基金项目“元曲起源考古研究”,获河北省社科优秀成果一等奖;主持完成河北省社会科学发展项目“新见磁州窑系器物所书词曲辑录与研究”等多项课题;目前主持河北省社科基金项目“唐宋词人选声择调与词学关系研究”;在《光明日报》《红楼梦学刊》等专业核心期刊发表论文三十多篇,参与编著五部,研究成果获河北省社科优秀成果三等奖、石家庄市社科优秀成果二三等奖、河北省文艺评论特等奖等奖项。
始终坚持教书育人理念,指导专业学生获河北省第二届高等学校师范生教学技能竞赛(语文组)一等奖等;发挥自我专业优势,在河北文学馆受邀主讲“诵明月之诗:以唐诗为主角”等讲座,传承弘扬中华优秀传统文化,服务于地方文化建设;全程指导完成联培研究生任务,作为负责人积极献力于学校申硕等高质量发展建设工作。
科研创新团队简况
团队名称:石家庄地域文学文化科研创新团队。其主要目标是系统钩沉石家庄古今文学、历史文化及红色文化内涵,深入发掘石家庄一地历时性的文化脉络与精神底蕴,立体建构光辉灿烂的三大地域文学文化板块,适时融合石家庄文化及县域文旅等发展目标,助力现代化、国际化和美丽省会的城市文化建设。
团队响应学校“十四五”规划目标,集结汉语言文学专业、历史学专业的骨干力量,打破专业与学科壁垒,积极组队、联合攻关,以共通的研究领域和互补的优势资源,形成了架构科学、传承有序的科研创新团队。团队带头人具有良好的学术造诣、组织管理能力以及无私奉献的精神。团队成员均来自积淀深厚的重点发展学科,全部具有高级职称或博士学位,专业力量强强联合,中青年组合比例适宜,具有共同的科研创新追求。近三年,团队成员秉持突出的科研能力与良好的学术规范,主持省厅级以上科研项目十余项,系列课题与地域文学文化息息相关;发表高水平论文及出版著作近二十篇(部),《河北艺术史》《石家庄文化通史》等在文学经典研究、地域文学文化研究以及服务地方文化建设等方面均产生了显著影响。研究成果获河北省社科优秀成果二三等奖、石家庄市社科优秀成果一二等奖、河北省文艺评论特等奖等诸多重要奖项。
团队将秉持“服务地方,学术引领”的一贯宗旨,积极利用自身地缘优势,瞄准团队建设目标任务,有机融合实证、理论和应用,产生一批创新性、标志性研究成果,精心打造石家庄文学文化品牌,以高品质学术成果为魅力河北、文化强市提供精神内涵支撑。并将以此为契机,持续加强成员之间的协同合作,加大中青年骨干教师科研创新能力的培养力度,进一步增强重大科研课题的承担能力,引领团队形成长效运行机制,赢得长足发展优势。
中国古代文学学科带头人简介
王昕,文学博士,副教授,硕士生导师,石家庄市高校汉语言文学专业带头人,石家庄学院古代文学学科带头人。主持国家社科后期资助项目“宋代徽州诗坛研究”,参与国家社科基金重大项目“近千年来畿辅文化形态与文学研究”和“《畿辅丛书》整理及其《续编》编纂”,主持河北省社会科学成果出版资助项目“古典诗词鉴赏要论”、河北省社会科学发展研究项目“《畿辅通志·选举》订补与研究”等多项,在《文学遗产》《文史哲》《中国语言文学研究》等刊物上发表论文数十篇。
中国古代文学学科简况
中国古代文学学科是石家庄学院重点学科。本学科现有教授3人、副教授4人、讲师4人,其中博士7人、硕士4人,职称结构和年龄梯队合理,师资力量雄厚,科研和教学能力突出。近五年以来,学科教师主持国家社科项目1项、省社科项目2项、市厅级项目16项,出版著作5部,发表论文三十余篇。经过多年的发展,学科逐渐形成了“地域文化与文学”“文学与文献”“古典诗词”“古代小说”几个主要研究方向。在学校与学院的大力支持下,学科团队正努力打造以地域文化与文学研究为优势、以古代文学研究数字化为特色的学术研究高地。