当前位置:首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 学术交流
文学与历史学院举办“观澜讲堂”揭牌仪式暨首场学术讲座
发布时间:2021-10-23   浏览次数:
?为引导文学与历史学院党史学习教育走向深入,打造学术品牌,加强学术交流,拓宽教师研究视野,提高学生学习兴趣,10月22日,文学与历史学院在学校学术报告厅举办“观澜讲堂”揭牌仪式,并邀请石家庄市委宣传部二级巡视员阎国文作首场学术讲座。校党委副书记徐拥政出席,科研处、文学与历史学院领导班子和师生代表参加了活动。
活动中,徐拥政为阎国文颁发客座教授聘书。科研处处长杨红莉与文学与历史学院党总支书记任靖宇共同为文学与历史学院“观澜讲堂”揭牌。

阎国文以“滹太文化发展脉络及精神价值”为主题,结合生动案例、重大节点、重要事件系统梳理了石家庄历史文化发展脉络,并提出“滹太文化”概念,从价值追求、精神本质、表现形式几个层面对“滹太文化”的精神进行了提炼。阎国文提出,滹太文化的价值追求是长治久安,精神本质是忠诚担当,表现形式是大气融合。讲座脉络清晰、立意深远、语言朴实、史料详实,让师生对石家庄历史文化有了进一步的认识和了解,增强了对石家庄家乡历史的文化自信。