当前位置:首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 学术交流
文学与历史学院举办“在‘题无剩义’之处追索——重读唐长孺先生”专题讲座
发布时间:2023-03-29   浏览次数:
  为提高学生的思辨能力,感受名家治史风范,3月16日,文学与历史学院“观澜讲堂”诚邀南开大学博士生导师、教育部青年长江学者张荣强教授举办“在“题无剩义”之处追索——重读唐长孺先生”专题讲座。副校长胡晓光出席,为张荣强教授颁发了客座教授聘书。文学与历史学院师生120余人聆听了讲座。

讲座中,张荣强教授首先通过引用名家对唐长孺先生的评价和唐长孺与陈寅恪先生之间发生的故事,生动地为大家展现了唐长孺教授严谨的治学风格和谦卑的生活性格,并高度评价了唐长孺先生的学术贡献。随后,从《晋书·赵志传》的文本出发讲述了赵志的人物经历,并讲授了唐长孺教授原著中对《晋书·赵志传》的分析和唐长孺先生对魏晋南北朝时期尤其是三国时期士家制度的见解。最后,张荣强教授从士家的生存状态、仕进道路和法律地位三个方面对唐长孺教授的观点进行了评判性分析。

传中华之经典,习生活之道。此次讲座提高了学生对魏晋南北朝时期历史学习的兴趣,帮助学生拓展了专业知识,开阔了学术视野。
(供稿:科研处、文学与历史学院    通讯员:张靖怡   编辑:文晶晶)