当前位置:首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 学术交流
副校长胡晓光带队赴信阳师范学院和许昌学院考察交流
发布时间:2024-05-07   浏览次数:
为提升学生综合素养,探索书院制育人新模式,近日,副校长胡晓光带领文学与历史学院与西柏坡中心负责人前往河南省部分高校学习考察书院制建设情况。
5月15日,胡晓光一行来到信阳师范学院考察交流。座谈交流会上,信阳师范学院副校长江玉安详细介绍了该校办学历史、学校现状、人才引进和书院制建设情况等。胡晓光简要介绍了石家庄学院的基本情况和书院制建设的相关内容。双方围绕书院制改革建设、人才培养模式、通识教育体系构建等进行了深入探讨交流。座谈会后,胡晓光一行先后参观了校史馆、茶学实训基地、谭山书院。
5月16日和17日,胡晓光一行来到许昌学院考察交流,实地考察了弘毅书院和中原农耕文化博物馆,与许昌学院副院长潘春彩、党委学生工作部(处)、弘毅书院、博雅书院负责人座谈交流。潘春彩介绍了学校的基本情况和办学特色,表示希望双方进一步加强交流合作,相互学习、相互借鉴,共同探索地方性应用型大学建设发展的新路径。胡晓光介绍了我校的基本情况,并对本次调研工作的主要内容进行了说明。该校相关工作负责人介绍了学校书院筹备建设情况、弘毅书院育人特色等。双方就书院建设、书院制育人模式改革、书院育人品牌凝练等进行了深入沟通交流。
此次考察学习,了解到了不同的书院制改革思路和不同的建设模式,为我校“文化石院”场景建设,书院制模式改革的顶层设计、制度建设、空间改造、育人体系构建等方面提供了有益借鉴。
(供稿:文学与历史学院、西柏坡文化研究中心 通讯员:张靖怡 编辑:文晶晶)