当前位置:首页 >> 团学工作 >> 社会实践
文学与历史学院进行井陉传统村落实践调研活动
发布时间:2022-10-04   浏览次数:
 为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导青年学生领悟乡村振兴的重大意义,文学与历史学院组建暑期社会实践队伍——乡村振兴实践小分队,师生一行5人于8月13-816赴井陉县李家嘴村、东尖山村、宋古城村开展社会实践。

出发前,带队老师在线上同村干部多方协调,并与实践队员们开展了两次线上筹备会议,向全体队员提出要求并布置了此次实践活动的具体任务。队员们积极响应,分组搜集资料,借鉴相关内容案例,初步完成各项准备工作,为顺利开展实践工作、细化实践内容奠定了基础。到达村落之后,在村干部的积极配合下,实践队对三个村落进行实地考察,通过与村干部及村民们的深入交谈,师生们感受到了当地深厚的历史渊源,更加全面了解了当地特色产业、民俗文化等。师生充分发挥专业优势,协助各村开展了传统村落的文献、实物等的收集整理工作,用实际行动分析和挖掘地方文化与红色文化资源,助力乡村建设。

通过此次调研活动,师生们受益良多,增强了对传统村落的保护意识,加深了对乡村振兴项目的认知,提升了实际运用知识的能力,为当地产业发展共同绘就更加富裕、更加文明的美丽乡村新画卷提供了助力