当前位置:首页 >> 学子风采
【战疫作品】一个月的防疫志愿者生活
发布时间:2021-02-02   浏览次数:
乡间的夜,星光熠熠,连点成线的星座清晰可辨;耸起的房屋,灯火通明,整齐排列的房屋飘来做饭炒菜的香味。这样的人间烟火光景已经伴随了我整整一个月的时光,从清晨的第一缕阳光升起到夜晚的星光满空,见证了我作为小镇志愿者的每一天。
新年初石家庄爆发的新冠疫情,让全河北的疫情防控高度紧张,但是我们这座地处唐山遵化的小镇东旧寨并没有高度的防控意识和科学的防疫方式,我们几个放假在家的大学生一商量,赶忙去镇政府报名当了防疫志愿者,争取力所能及地为家乡防疫贡献一份力量。
我清楚地记得我第一天以大学生志愿者的身份带着防疫手册出现在镇上每一家店铺时。镇上的居民对我们的行为并不太理解,我们从一家店铺走向另一家店铺,从卖豆浆的小店一直走到了皮鞋匠的阁楼,我们走过了70几家店铺,穿过十几条街道,很少有人接过我们的宣传册认真看一下,烧烤店的大叔、卖糖葫芦的奶奶……大家都忙着,忙着为生计奔波。
一连几天不太被人重视的经历把我们几个志愿者打击泄了气,我们每天中午坐在小镇中央的广播台上汇总着每个人的“成果”,同时意识到这样不是办法!
从此以后我们不再走街串巷了,广播台成了我们的天下,播放最新的疫情报道和防控发布会,广播台下聚集了许多居民讨论今年的疫情状况,从他们的交谈中我明白了,原来不是轻视疫情,而是不知道怎样做才能更好地保护自己,总是觉得病毒还离自己很远。我们找到村民委员会表达了我们想要帮助大家科学防疫的想法,得到了村组织的大力支持。
一间防疫小屋子,五个测温枪,五件防疫小马甲成了我们每天的贴身物件,我们继续开始了走街串巷的志愿防疫工作,也真正成为了疫情防控中的一抹鲜艳的红色。伴随着我们测量体温,介绍防疫知识的同时还有居民们准备的茶水点心和灿烂的笑脸。
后来,村里请来了镇上医院的医生为居民们做全员核酸检测,小镇上热闹的集市没有了往日的车水马龙,镇上的商铺门口也让我们贴上了健康码,我们的努力终于让老百姓理解:居家防疫是阻击疫情的最好武器,我们虽然被一时困在家里,可有些人却永远被困在了冬天。
没有不可治愈的伤痛,没有不能战胜的困难,志愿者的队伍不断壮大,大学生志愿者日益增加,政府系统地安排了早中晚的值班和巡查人员,烧烤店胖胖的大叔给不能回家的货车司机送去新鲜的食物;卖糖葫芦的奶奶在寒冷的夜晚为防疫站值班的志愿者送去热腾腾的饭菜。所有细微变化之下,都隐藏着春暖花开的讯息让冰面裂开的巨响。
今天是我作为防疫志愿者值班的最后一天,回想为期一个月的小镇志愿者生活,让我感受到有一份热,发一分光,是多么的重要。就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光不必等待火炬。我爱这漫天星光的夜空,从前它赋予我浪漫,现在它赠予我勇敢,未来它将继续给予我前进的勇气。
(作者:文学与历史学院2018级历史学专业 温新颖)