双碳研究中心

当前位置:首页 >> 创新服务 >> 双碳研究中心
石家庄学院京津冀双碳研究中心揭牌成立
发布时间:2022-06-25 19:29:05    浏览次数:
12月17日,石家庄学院京津冀双碳研究中心揭牌成立。河北省自然资源厅副厅长、林草局局长刘凤庭与校党委书记王俊华共同为石家庄学院京津冀双碳研究中心揭牌。该中心成立后,将充分发挥学科优势,围绕京津冀能源结构、区域产业布局和双碳转型发展规划,聚焦关键领域开展科技攻关、决策参考和智库研究。

党委副书记、校长刘建军,河北省自然资源厅副厅长、林草局党组书记、局长刘凤庭,河北省商务厅原正厅级巡视员史玉强,石家庄科技工程职业学院原党委书记张炬先后在大会上致辞。石家庄学院京津冀双碳研究中心主任、副校长姚振军作主旨发言,石家庄学院京津冀双碳研究中心主任、副校长冯宝强主持大会。
来自河北省自然资源厅、河北省生态环境厅、河北省科技厅、河北省发展和改革委员会、河北省林草局、河北省国土整治中心、河北省住房和城乡建设厅、河北省工业和信息化厅、河北省药品监督管理局、河北省农林科学院等部门,河北科技大学、河北师范大学、河北经贸大学、石家庄科技工程职业学院等高校,河北中科环境工程有限公司、河北碳排放服务中心、中国石化河北石油分公司等企业行业代表参加了揭牌成立大会。河北省政协原副主席、党组副书记赵文鹤、北京绿色交易所有限公司、中国人民大学河北校友会、北京林业大学国家林草经贸研究院、中国农业大学经济管理学院、河南师范大学委员会、中国建筑一局(集团)有限公司、中国二十二冶集团装配式建筑分公司、北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司、中唯精密工业有限公司、京东物流、河北碳排放权服务中心有限公司等纷纷发来贺信。
校党委副书记、校长刘建军在致辞中表示,学校立足地方性、应用型、国际化办学定位,坚持把科学研究工作嵌入地方产业发展,为区域经济社会发展贡献人才和智力支持。我校成立石家庄学院京津冀双碳研究中心,旨在整合各方资源,为政府、企业和相关机构搭建交流合作平台,提供优质高效的碳达峰、碳中和综合服务,贯彻落实党中央、省市提出的碳达峰、碳中和决策部署,进一步促进京津冀双碳研究共享,为共同推动京津冀协同发展谱写新篇章。
石家庄学院京津冀双碳研究中心主任、副校长姚振军在主旨发言中阐述,石家庄学院京津冀双碳研究中心立足国际大势、国家战略和京津冀协同发展规划,围绕京津冀能源结构、区域产业布局和双碳转型发展规划,聚焦关键领域开展科技攻关、决策参考和智库研究,着力搭建碳达峰、碳中和的京津冀区域研究开放平台。
揭牌仪式后,与会人员进行了座谈交流,围绕京津冀双碳目标实现过程中的政策、技术、管理等方面畅所欲言。与会专家领导对我校在全省率先成立研究中心给予了高度评价,希望研究中心坚持技术与产业相结合,加强科学研究,为政府提供决策支持,实现实体经济和资本市场的结合。期待进一步与石家庄学院京津冀双碳研究中心加强交流合作,共同为推动京津冀经济社会全面绿色转型作出突出贡献。
石家庄学院京津冀双碳研究中心将从加强政策解读引导和法律法规领域、区域生态系统碳循环及有机低碳产品、行业产品碳足迹评价、能源大数据中心平台技术、学科交叉融合及专业人才培养等多个方向开展研究。积极推动环境、化工、机电和法学等优势学科的交叉融合,广泛开展与政府、企业和相关机构的协同合作,力争石家庄学院双碳研究工作走到全国前列,提升为地方经济建设和社会发展服务的水平。

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
版权所有@石家庄学院 Copyright@Shijiazhuang University