当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 综合新闻
马克思主义学院、美术与设计学院、国际交流学院联合开展“铸魂·2024·清明祭英烈”教育活动
发布时间:2024-04-03 17:44:01    浏览次数:
4月3日上午,马克思主义学院、美术与设计学院、国际交流学院联合开展了“铸魂·2024·清明祭英烈”教育活动。马克思主义学院党总支副书记祁卉璇、团总支书记胡可菲、教师代表张国飞以及三个学院的学生代表参加活动。
活动伊始,马克思主义学院教师张国飞讲述了自己的五爷爷——辽沈战役革命烈士张克银烈士的英勇事迹,带领同学们回顾了张克银烈士从青年初入战场、加入中国共产党、三上战场征战辽沈到最终在辽沈战役柳河县阻击战中献出年轻生命的一生。动情的讲述令在场师生无不为之动容,同学们深切感受到革命烈士抛头颅、洒热血以及他们为革命牺牲、为信仰奋斗的革命精神和崇高品质。张国飞号召同学们铭记烈士的英勇事迹,学习革命先辈们坚定的信念、无畏的勇气、顽强的毅力和无私的奉献精神,将他们的英勇精神转化为学习的动力,以更加饱满的热情迎接未来的挑战。
随后,马克思主义学院“走基层”学生宣讲团带来了红色诵读《凭栏一片风云气 莫做神州袖手人》以及王尔琢烈士狱中家书的分享;美术与设计学院学生霍少谦为在座师生讲解了红色油画作品《五四运动》《启航——中共一大会议》;国际交流学院学生代表田静轩等同学演唱了《祖国不会忘记》《我和我的祖国》等红色歌曲。三院学子通过多种形式,以铿锵有力的声音,朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌表达了他们积极进取、顽强拼搏、奋勇前进的决心,激励同学们以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当努力学习、勤奋锻炼、苦研技能,为全面建设社会主义现代化强国、奋力谱写中国式现代化新篇章贡献力量。
最后,马克思主义学院党总支副书记祁卉璇向同学们提出三点期望:一是弘扬革命先烈精神,传承理想信念。要学习中国共产党人不畏艰难险阻,不怕流血牺牲矢志不渝的坚定信念、无私无畏的革命气概。二是弘扬革命先烈精神,传承奉献精神。要坚持增信崇德,以革命先烈为榜样,怀揣奉献之情,将奉献融入日常、化作经常。三是弘扬革命先烈精神,传承奋斗精神。要以革命先烈为榜样,不断增强意志力、坚忍力、自制力,接过艰苦奋斗的接力棒,勇挑重担、苦干实干、善作善成,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。
活动以丰富的形式使同学们了解了先烈们的英雄事迹和革命精神。大家纷纷表示,作为新时代青年,要继承革命先烈遗志,把革命先烈的事业薪火相传,不断发扬光大,把这些宝贵的思想和精神落实到学习、生活中去。
(供稿:马克思主义学院、美术与设计学院、国际交流学院 通讯员:胡可菲、周鑫亮 编辑:文晶晶)

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
版权所有@石家庄学院 Copyright@Shijiazhuang University