两优一先

当前位置:首页 >> 党建思政 >> 学校党建 >> 两优一先
2021年度校级先进基层党组织
发布时间:2022-06-30 21:14:04    浏览次数:
1、物理学院 机电学院党总支
物理学院 机电学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“一流党建引领和保障一流应用型大学发展”的理念,以“抓思想、把方向、定规划、保落实”为党建思路,实施“总支引领、支部攻坚、党员先锋”三大行动,抓牢“双带头人”培育工程这个关键,以“三创一室”建设为抓手,把政治要求融入业务工作,把党的组织优势转化为发展优势。围绕省市产业发展和学校重点工作做好党建工作,实现党建与业务融合发展。2021年,获批“石家庄市高校党建工作示范院系”、学校先进基层党组织、优秀中层班子,获批“河北省课程思政教学研究示范中心”、“河北省首批现代产业学院”;学生参加学科竞赛15项,获国奖6项、省奖50项。
2、历史文学院党总支
历史文化学院党总支注重强化党建引领,加强师生理想信念教育,着力打造“大思政”格局。先后开展党史学习教育校内外宣讲30余场。以 “观澜讲堂”、“同携手共追梦”学研小组等载体为抓手,创新落实立德树人根本任务。建立“意识形态与思想动态”工作五级联动机制。荣获学生学科竞赛奖励20余项。多卷本《石家庄文化通史》出版发行,荣获石家庄市社科成果一等奖。圆满完成“河北省第六届旅发大会”等高端会展志愿服务。党总支荣获2021年学校思想政治教育先进单位、优秀基层党组织称号。
3、美术与设计学院党总支
党总支强化党建引领,落实责任担当,发挥好党组织“把方向、管大局、保落实”的主体作用。加强党支部规范化建设,优化“双带头人”教师党支部书记工作室和样板支部建设,发挥“双带头人”示范作用。指导各支部探索推进“1+3”工作模式。
强化思政建设,推进意识形态工作。抓牢师德师风,积极开展课程思政和党史学习教育,筑牢舆论阵地,积极传播正能量。
强化立德树人,提升服务育人水平。营造良好的育人环境,积极开展就业指导和帮扶,搭建实践育人平台,提升育人实效。
4、化工学院党总支
化工学院党总支“以高质量党建引领学院高质量发展”为目标,把党建工作与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新紧密结合起来,为一流应用型大学建设提供坚实思想保证和有力组织支撑。深入实施“双带头人”培育工程,激发工作活力。把党小组建设到一流专业、教学科研团队上,使基层组织的前沿阵地作用得到充分发挥。先后涌现出河北省优秀教学团队和教学名师、河北省李保国志愿服务先锋队;获批河北省生物医药现代产业学院,生物工程专业获批国家一流本科专业建设点;科研成果获河北省科技进步三等奖两项。
5、教师教育学院党总支
教师教育学院党总支始终沿着“一流党建引领和保障一流应用型大学建设”的发展主线,认真落实党建工作责任制,坚持党建工作和事业发展深度融合,在疫情防控、申硕、师范专业认证等重点工作中发挥政治核心和保障监督作用。尤其是师范专业认证工作走在全校最前列,小学教育专业率先通过教育部专家组进校考查验收;学院教师指导学生在“互联网+”项目比赛中获得省级金奖和国家级铜奖。
6、马克思主义学院教工第一党支部
马克思主义学院教工第一党支部以“发挥专业优势、赋能基层党建”为核心,围绕学校工作重心,以“红石铸党魂”党建特色品牌为抓手,着力打造党建工作新模式,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,落实立德树人根本任务,为学院一流事业发展提供强有力支撑。2019年获批河北省高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室并于2021年通过验收,2021年荣获石家庄市教育系统样板党支部荣誉称号,支部成员多人荣获优秀党员和优秀党务工作者称号。
7、理学院学生党支部
理学院学生党支部现有党员12人,党支部注重加强思想政治建设,将思想价值引领贯穿日常学习和实践全过程。在微信公众号开辟每周学“习”专栏、党史故事100讲,阅读量超5万人次。组织党员赴西柏坡纪念馆、华北军区烈士陵园、洪子店烈士陵园等德育基地接受红色革命教育,定期到河北舒颐乐享养老服务中心举办学党史读书活动。引领党员投身社会实践,服务基层,坚持深入平山革命老区进行公益支教、爱心捐赠及留守儿童关爱帮扶等活动。

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
版权所有@石家庄学院 Copyright@Shijiazhuang University